Einschulung

Die Erwartungen von Eltern an Schule und Unterricht können mitunter sehr unterschiedlich sein. Deshalb ist uns eine Vertrauensbasis zwischen Elternhaus und Schule sehr wichtig. Unsere Kinder lernen für das Leben in unserer Gesellschaft eine ganze Menge. In der Zusammenarbeit mit Ihnen unterstützen und bieten wir wichtige Voraussetzungen dafür, dass Ihr Kind zu Hause und in der Schule auch lernen kann und Freude daran entwickelt.

Die Grundschulen in Hamburg bieten gute Voraussetzungen dafür: Die Klassengröße beträgt maximal 23 Schülerinnen und Schüler. Der Unterricht geht auf die individuellen Bedürfnisse und Begabungen eines jeden Kindes ein und wird mit unterschiedlichen Methoden gestaltet. Ihr Kind wird in der Grundschule viele neue Erfahrungen sammeln und Neues lernen. Es gilt, die Interessen und Neigungen der Kinder zu berücksichtigen, ihre Neugier zu wecken und sie so gut wie nur möglich zu fördern und zu fordern.

In der Schule auf der Uhlenhorst werden die Kinder ab der Vorschule mit musischen, kreativen, bewegungs- und begabungsfördernden Angeboten in einer vertrauensvollen und anregenden Lernatmosphäre unterrichtet. Damit Eltern und unsere zukünftigen Schülerinnen und Schüler aus Vor- und Grundschule unsere Schule kennen lernen, findet immer im November ein offener Vormittag statt. Außerdem erhalten Sie mit der Aufforderung zur Anmeldung Ihres Kindes die Einladung zu weiteren Informationsveranstaltungen.

Unsere Schularztstelle in der Eppendorfer Landstr. 59, 20249 Hamburg informiert und berät Sie über alle gesundheitlichen Fragen im Zusammenhang mit der Einschulung.

Auf den folgenden Seiten informieren wir Sie über die Einzelheiten und Formalitäten der Einschulung für die Vorschule oder die Grundschule:

Die Eltern der Kinder, die zum Schuljahr 2021/2022 eingeschult werden und die im Einzugsbereich der Schule auf der Uhlenhorst wohnen, erhalten von der Schule eine Aufforderung zur Anmeldung Ende Dezember 2020.

Der Anmeldezeitraum für Klasse 1 ist vom 05.01.-22.01.2021.

Weitere Informationen zur Einschulung und zu den Grundschulen erhalten Sie auf den Seiten der Schulbehörde und im Flyer Hamburgs Grundschulen.

Die Eltern aller Grundschüler in Hamburg werden nach Freigabe der Anmeldezahlen von der Schulbehörde voraussichtlich ab Anfang April 2021 über die Aufnahme informiert. Einen Überblick über die Inhalte und Anforderungen des ersten Schuljahres kann der Broschüre Einschulung und Vorstellung Viereinhalbjähriger – hamburg.de entnommen werden.

Die Einschulung für die zukünftigen 1. Klassen beginnt am Dienstag, den 10.08.2021 mit einer Einschulungsfeier. Am Donnerstag, den 05.08.2021 findet für alle Erstklässler um 19.30 Uhr der erste Elternabend statt.

Die Schule auf der Uhlenhorst wünscht allen Schülerinnen und Schülern eine schöne und erfolgreiche Schulzeit!