Schule

Die Schule auf der Uhlenhorst ist eine GBS-Schule mit Vorschule im zentral gelegenen und dicht bebauten Stadtteil Uhlenhorst. Sie ist 3- bis 4-zügig mit einer 2-zügigen Vorschule und es werden ca. 365 Schülerinnen und Schüler von 26 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet.

Die Schule auf der Uhlenhorst blickt auf eine lange Geschichte zurück, da sie bereits 1903 gegründet wurde. Das Gebäude ist ein Altbau, der im Jahr 2015 durch einem Neubau erweitert wurde. Der große Schulhof bietet viele Möglichkeiten zum Spielen, Bauen und Konstruieren. Unser Schulgarten lädt zum Anpflanzen, Unkraut jäten und Ernten ein und verschafft unseren Kindern einen Zugang zur Natur.

Wesentliche Merkmale unserer Arbeit ist die Entfaltung der Sinne und Begabungen, die Entwicklung der Sprache und die Förderung mathematischen und logischen Denkens, das Erfahren von Umweltwissen, die Förderung der Bewegung und das Erlernen von Sozialverhalten.

Wir legen auch großen Wert auf die musisch-ästhetische Erziehung. Dazu zählt neben einer ausgeprägten kreativen und bildnerischen Arbeit unser musisches Angebot in Kooperation mit der Jugendmusikschule am Vor- und am Nachmittag.

Als Standort der Staatlichen Jugendmusikschule Hamburg werden in der Schule verschiedene Angebote für Unterricht an Gitarre, Violoncello, Flöte und Percussions-Instrumenten (einzeln und in Gruppen) vorgehalten.

Zur Förderung der Bewegung nehmen wir an der Schulsport – Initiative „Klasse in Sport“ teil. Im Rahmen dieses Projektes erhalten unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, an einer zusätzlichen Sportzeit am Nachmittag mit umfangreichen bewegungsfördernden Angeboten teilzunehmen.

Weitere Sportangebote für alle Altersgruppen der Schule bestehen durch die Sportabteilung unseres Schulvereins.

Nach dem Unterrichtsende um 13.00 Uhr bietet unserer GBS-Kooperationspartner, der „Uhlennudelclub“, in den Räumen der Schule eine Nachmittagsbetreuung an.

Der „Uhli“ führt in Zusammenarbeit mit der Schule ein umfangreiches Nachmittagsangebot im Bereich Musik, Künste, Sport, Informatik, Lesen und Hauswirtschaft durch.

Moderne Fachräume, eine vernetzte Schule mit Medienecken, Internetanschluss und W-LAN in allen Klassen für den Unterrichtsschwerpunkt „Lernen mit neuen Medien“, eine Turn- und Sporthallen für den Sportunterricht, ansprechende, wohnliche Klassenräume und ein attraktives Schulgelände sind gute Rahmenbedingungen für den individuellen Lernerfolg.